学院教师和学生党支部联合开展主题党日活动

发布时间:2024-03-25 访问量: 来源:

3月21日下午,计算机党支部和学生第五党支部联合开展“探寻历史与文化,推动发展与复兴——走进辽宁省博物馆”主题党日活动。计算机系党支部书记李威、学生第五党支部书记杜云旺与40余位师生党员和入党积极分子共同参加活动。

活动中,我院计算机科学与技术系刚刚退休的刘革老师,作为辽博志愿讲解员,亲自为师生们介绍辽河文明、解密红山文化。她结合大量历史图片、实物、情景再现,从“走出蒙昧,文明曙光”“华风北渐,商鼎周彝”“民族融合,边关重镇”等三个时期深入介绍了辽河流域的悠久历史和灿烂文明。在讲解结束后,她感谢学院两个支部组织计算机专业师生来辽博参观并看望她,她希望通过自己的讲解,能激励师生更重视中华优秀传统文化的学

习,厚植中华传统文化的根,推进文化自信自强,增强民族复兴的精神力量。师生们也从刘革老师的身上感受到了积极乐观的生活态度,乐于奉献的志愿服务精神,共同祝愿她退休后的生活充实快乐,以辽宁省博物馆为平台,传播文化,滋养心灵!

本次主题党日活动的成功举办,进一步丰富了学院基层党建的内容,创新了基层党建活动的形式,为师生间相互交流学习搭建了有效平台,是一次加强基层党组织建设的有益尝试。参加活动的师生纷纷表示,通过此次活动,进一步增强了文化自信和家国情怀,为投身辽宁全面振兴新突破三年行动、贯彻落实学校第十三次党代会精神、深入推进“一融双高”注入了奋进的力量。