学院班子召开巡察整改专题民主生活会

发布时间:2024-02-28 访问量: 来源:

按照学校党委巡察工作领导小组要求,学院班子于2月27日下午召开巡察整改专题民主生活会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习贯彻落实学校第十三次党代会精神,结合贯彻落实校党委书记贾玉明同志就巡察整改工作与学院班子集体谈话时的讲话要求,对照学校党委第二巡察组反馈的问题,剖析原因、明确责任,认真开展批评与自我批评,研究细化巡察整改举措,进一步增强学院班子发现问题、分析问题和解决问题的能力,为学院事业高质量发展提供坚强的政治保证和组织保证。

学院党委书记兼副院长李春华主持会议并作总结讲话。学院党委副书记兼执行院长刘斌,党委副书记兼副院长董科,副院长李新,副院长刘振宇参加会议。学校综合监察室副主任代宁,党委组织部(党校)干部科科长张钦列席会议。

学院党委高度重视此次民主生活会,认真做了准备工作。李春华同志与班子成员谈心谈话,沟通相互批评意见,仔细审阅班子成员个人发言提纲。班子成员主动认领问题,广泛征求意见,认真撰写个人发言提纲。会前,班子成员采取集中学习和个人自学的方式,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以及学校第十三次党代会精神、贾玉明同志与班子集体谈话时的讲话要求和关于巡察整改工作要求,认真学习了《中国共产党巡视工作条例》《中共沈阳工业大学委员会巡察工作办法》,为开好专题民主生活会奠定了思想基础。

会上,李春华同志代表领导班子对前期工作进行了简单汇报,并带头作个人对照检查、开展自我批评,接受班子成员批评。其他班子成员逐一作了对照检查和自我批评,并开展相互批评。大家在对照检查环节,坚持刀刃向内、自我革命,紧密联系思想和工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到了真认账、真反思。在相互批评环节,班子成员之间坦诚相见,开出了“辣味”,指出具体问题,提出改进建议,达到了预期的目的和要求,为下一步做好巡察整改工作打下了坚实的基础。

李春华指出,此次民主生活会准备工作充分,查摆剖析深刻,相互批评诚恳,整改态度坚决,起到了“红脸出汗”“咬耳扯袖”的作用,达到了“团结—批评—团结”的目的。

李春华强调,巡察整改工作是学院本年度重点工作,要以巡察整改为契机,围绕学院“十四五”规划,坚持“一融双高”,稳步推进学院各项事业高质量发展。

李春华表示,作为学院党委书记,要认真履行巡察整改第一责任人责任,对巡察整改负总责,对重点问题整改亲自抓、抓到底、抓出成效。

李春华要求,学院党委要切实履行巡察整改主体责任,制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,明确责任人、整改措施和时限,确保条条整改,件件落实。学院领导班子成员要切实履行“一岗双责”,推动职责范围内巡察整改任务落到实处,建立长效机制,推动学院高质量发展。学院纪委书记要发挥监督职责,对整改推动落实不到位、进度迟缓的要及时提醒,确保在规定时间内达到预期效果。