日本工程院外籍院士巨阳教授来我院访问交流

发布时间:2024-01-15 访问量: 来源:

1月11日至1月12日,日本工程院外籍院士、日本机械工程学会会士、日本名古屋大学终身教授、国际知名学者巨阳,来到我院开展访问交流。学院执行院长兼党委副书记刘斌参加访问交流活动。测控技术与仪器系青年教师李绍丽、李德健,以及测控技术与仪器系长输油气管道团队成员石萌陪同参加访问交流。

访问交流时,刘斌对巨阳教授的到来表示热烈欢迎,简要介绍了学院在学科建设、专业建设、实验室建设、课程设置等方面的基本情况,以及近年来在合作交流方面取得的成绩,重点介绍了学院办学特色、科研优势、人才培养模式和师资队伍建设创新举措等方面的情况。刘斌表示,学院高度重视与巨阳教授及日本名古屋大学之间的友好合作,希望双方能够进一步凝聚共识,不断加强沟通与交流,持续扩大互利务实合作,推动双方关系向好向善发展,推进双方合作走深走实。

访问交流中,刘斌与巨阳教授就加强国际科研合作、联合实验室建设、以及学生联合培养等方面的工作,进行了深入而细致的探讨,并取得了一系列重要共识。达成了我院研究生和青年教师赴名古屋大学进修学习的初步合作意向。确立了以不定期的国(校)际合作工作会议、技术经验交流、科技项目研发及学生联合培养等方式,建立长期的交流互访合作机制。

访问交流期间,巨阳教授还参观访问了我院输油气管道内检测省级重点实验室、油气长输管道内检测工程研究中心和机器视觉省级重点实验室,并与长输油气管道团队就漏磁检测技术和微波无损检测技术,以及磁检测、微波检测等技术与机器视觉检测技术的交叉融合等进行了深入探讨,对技术合作的可行性进行了详细交流。

本次访问交流活动,进一步夯实了我院与日本名古屋大学的友好合作关系,为学院加强对外合作交流,提升学术科研水平,提高人才培养质量奠定了良好的基础,打响了学院全面推进落实学校第十三次党代会确定的发展目标、持续推动学院各项事业高质量发展的新年“第一枪”。