信息科学与工程学院
首页|学院概况|学科建设|重点实验室|师资队伍|学术研究|党群工作|教学管理|学生工作|专业网站
站内搜索:
 
  层析成像
 博士导师 
 硕士导师 
 省级教学名师 
 教师名录 
 
  层析成像    
王立辉 教授级高工
2019-08-01 14:01   审核人:   (点击次数)

王立辉 教授级高工。1984年生,辽宁辽阳人,教授级高级工程师。2014年于日本东京大学获信息科学专业博士学位。毕业后留校先后任特任研究员和特任助理教授,现兼任客座研究员。于2019年8月全职回国加入广东省科学院半导体研究所任智能光电方向学科带头人,智能光电团队负责人。回国后先后获广东省“珠江人才计划”引进高层次人才(青年拔尖人才),广东省科学院“百人计划”引进(正高级)高层次人才,广东省科学院优秀青年科技工作者。沈阳工业大学校外兼职硕士生导师(电子信息)、博士生导师(仪器科学与技术)。

2010年至2019年,王立辉博士在日本东京大学攻读博士学位和留校任教期间,师从世界级超高速机器人视觉专家石川正俊(Masatoshi Ishikawa)教授,在研究组内进行以高速视觉为核心的技术攻关,长期从事新一代超高速机器视觉和动态三维显示系统的技术研发工作。通过观察发现在毫秒级高速机器视觉系统中,传统的光机方法已经成为整个系统的瓶颈,提出利用透明液体来替代传统固体镜头,成功研发世界首台大口径全焦点高分辨率可变焦液体镜头,并将其推广至高速机器视觉及可穿戴智能眼镜等领域,其间课题曾获日本文部科学省(MEXT-JSPS)博士生奖学金、青年科学基金、入选卓越研究员候选(取得后因同年回国放弃),此外该成果受到日本东京电视台全球财经卫视Trend Tamago专题报道(2017.01.04),并作为中国科技部部长和重大专项办公室主任访问东京大学时接待参观项目之一(2018.08.23),受到了学术界及商业的密切关注。协同柯尼卡美能达公司合作研发的世界首台用于汽车辅助(自动)驾驶系统(ADAS)的三维增强现实抬头显示器,分别出展日本东京全球汽车技术博览会(2017.01)和德国汉诺威工业展会(2017.04),备受汽车界高度关注。近年成功研发出为医学领域中的治疗计划系统的动态三维显示器,为医疗三维图像提供动态三维低延迟的人机交互环境。成果出展于世界顶级人机交互学年会(ACM CHI 2019)、美国计算机图形学年会(ACM SIGGRAPH 2020)和日本数字信息展会(Digital Content Expo)出展,并荣获美国计算机图形学会特别奖(ACM SIGGRAPH Special Prize)、日本数字信息协会颁发的数字信息科技创新奖(Innovative Technologies 2019)和数字信息赞助商奖(CG World Sponsor Award)三项奖励。同时,其成果多次受到日本产业新闻、日本经济新闻、中国科技日报等行业媒体报道。

研究方向凝练并融合了光、机、电、信息工程领域的科学知识。具体成果可广泛应用于,高速机器视觉,商业广播设备,高速自动对焦,全焦点摄影,高速图像追踪,三维重建,生物医疗,安防监控,动态光雕投影,虚拟/增强/混合现实技术,汽车辅助驾驶,自动驾驶等领域。

TEL: 18200897386

动态图像感知实验室介绍: www.dip-labs.com

关闭窗口
党校测试 | 信息学生内网 | 学习生活检索 | 校园OA | 教务在线 | 就业指导中心 | 网络课堂 | 图书馆 | 共产党员网 | 校团委 | 全国高校思政培训 | 研究生院 | 管理 | 大学生网络党校

沈阳工业大学 信息科学与工程学院  地址:沈阳经济技术开发区沈辽西路111号
电话:024-25496349  邮编:110870