信息科学与工程学院
首页|学院概况|学科建设|重点实验室|师资队伍|学术研究|党群工作|教学管理|学生工作|专业网站
站内搜索:

线上教学
 研究生培养方案

微电子器件原理-关艳霞
2021-01-14 15:25   审核人:   (点击次数)

省级精品资源共享课:固体电子器件的主要内容

英文名称:Principles of Microelectronic Devices

学时/学分:64学时/4学分

任课教师:关艳霞、吴美乐

适用专业:电子科学与技术

课程内容
    微电子器件原理是电子科学与技术专业的专业基础课,在课程体系中起到承上(固态电子论)启下(集成电路设计原理)的作用。本课程以固态电子论关于半导体材料中载流子运动基本规律、基本物理过程、基本物理现象、基本物理特性为基础,以pn结、双极晶体管和MOS场效应晶体管为代表,分析它们工作原理、基本特性,建立起微电子器件工作原理和基本特性与其内部载流子运动基本规律等微观过程的内在联系。主要内容包括pn结、极型和场效应晶体管的基本工作原理、直流特性、交流特性、频率特性和功率特性的物理基础。
    该课程是2013年被评为“辽宁省精品资源共享课——固体电子器件”的主要内容,上线“辽宁省大学开放课程网”,参与“辽宁省跨校修读”工作,辽宁大学选用该课程。