信息科学与工程学院
首页|学院概况|学科建设|重点实验室|师资队伍|学术研究|党群工作|教学管理|学生工作
站内搜索:
 
  学科建设
 学科建设 
 学位授权点 
 博士后流动站 
 重点学科 
 特色专业 
 
  特色专业    
电子信息工程
2017-05-27 16:47   审核人:

专业建设基本情况

沈阳工业大学电子信息工程专业始建于1986年,前身为应用电子技术专业。1998年根据教育部的本科专业目录调整,更名为电子信息工程。以电子信息工程专业为支撑,1998年检测技术与自动化装置学科获得硕士学位授予权,2008年被列为辽宁省高等学校重点学科;以本专业为主要依托, 2009年建成了辽宁省实验教学示范中心。本专业于2010年被评为辽宁省特色专业,2012年被列为辽宁省重点扶持专业,2014年辽宁省专业综合评价全省共有23所高校开设此专业排名第5,2014年列为辽宁省重点建设专业。

专业建设的总体思路:秉承办学传统,坚持“学以致用”的办学理念,以行业需求为导向,修订人才培养方案;以专业评估为契机,优化教学资源配置;以创新能力培养为特色,构建灵活的课程体系;以特色专业建设推动各项教学基本建设,促进教学改革不断深化。经过近几年的建设,取得了一系列成果,达到了预定的建设目标。具体情况如下:

1、坚持以需求为导向,制定并完善人才培养方案,确定了“12345”应用型人才培养体系即以社会需求为导向,突出综合素质及综合实践能力的培养,面向电子信息领域,服务于区域经济建设和社会发展需要为“一条主线”;图像与语音信号处理和电子系统设计“两个专业方向”;基本技能、创新技能及科研技能“三个实践平台”;从实践技能层、能力提高层、综合创新层和科技研究层“四个层次”建设实践教学课程体系;电路与电子学、信号与信息处理、测量与控制、计算机、系统仿真与设计“五个知识领域”

2、构建了分层、分流、全程、全方位的专业导师组制创新能力培养新模式。建立由一个班主任、四个专业导师、N个研究生组成的“1+4+N”导师组,将学生按专业兴趣方向分流归组,在不同年级阶段实行层次化和差异化的分层指导,将专业指导从大一延伸至毕业,教师既要导学(学习方法)、还要导业(专业技术)更要导能(创新能力)。

3、改革教学方法和教学手段,加强精品课程规划和教材建设。在继续加强《单片机原理》省精品课、《数字信号处理》校精品课建设的同时,本建设期内《电子测量技术》、《电子技术》分别获批为2015年和2014年的省精品资源共享课建设课程;公开出版专著《荧光光纤温度测量技术》1部,教材《大学生计算机基础》1部,校内教材《STM32微控制器及UC/OS-操作系统》、《C语言习题集》2部;共承担教改项目9项,其中省级教改项目6项,校级教改重大培育项目1项,校级教改重点项目1项,一般教改项目1项。获得教改成果6项,其中省级教改成果三等奖1项,校教改成果一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项;发表教改论文12篇。

4、学生创新能力得到很大提高。参加学院科技协会参与率由2010年的9.7%提升到2014年的34.3%;参加校内外的各种科技竞赛参与率由2010年的9.9%,提升到2014年的32.3%。获得省级以上科技奖励达到79人次,通过大赛使学生创新能力大幅度提升。学生科技成果显著:学生发表论文4篇,申请专利2项。


改革措施

1、制定并完善人才培养方案,确定了“12345”应用型人才培养体系

依据国家对专业建设的要求和时代、技术的发展要求,按照工程认证的标准,在对用人单位的跟踪走访、毕业生就业市场的调研及国内众多教学计划研究比较的基础上,充分考虑就业岗位和人才需求,制订培养目标。从专业培养目标出发,修订专业培养方案,在课程体系、课程内容和实践环节等方面采取措施,体现时效性、先进性、科学性,与实践教学、社会实践、学科竞赛、教师辅导制、管理制度等一起形成有利于培养学生综合素质、创新精神和实践能力的培养模式。

坚持以需求为导向,制定了“12345”应用型人才培养体系:按照“精选教学内容、强化基础知识、优化知识结构”构建宽厚的、层次化的理论课程体系,注重基础知识,夯实理论基础,拓宽学生视野和学科范围。依照“工程训练为基础、能力提高为重点、创新意识培养为核心”构建多层次实践教学体系。从实践技能层、能力提高层、综合创新层和科技研究层四个层面建设实践教学课程体系。从而最终确定了“12345”应用型人才培养体系。即:“一条主线、两个专业方向、三个实践平台、四个层次、五个知识领域”

一条主线:即以社会需求为导向,突出综合素质及综合实践能力的培养,面向电子信息领域,服务于区域经济建设和社会发展需要为“一条主线”;

两个专业方向:即应用电子和信息处理;

三个实践平台:即基本技能实践平台、创新技能实践平台及科研技能实践平台;

四个层次:从实践技能层、能力提高层、综合创新层和科技研究层四个层次建设实践教学课程体系;

五个知识领域:电路与电子学、信号与信息处理、测量与控制、计算机、系统仿真与设计;

图1 实践体系

 

图2 课程体系


2、构建了分层、分流、全程、全方位的专业导师组制创新能力培养新模式

1)根据学生的认知规律以及创新能力确定培养周期

建立由一个班主任、四个专业导师、N个研究生组成的“1+4+N”导师组,将学生按专业兴趣方向分流归组,在不同年级阶段实行层次化和差异化的分层指导,将专业指导从大一延伸至毕业,教师既要导学(学习方法)、还要导业(专业技术)更要导能(创新能力)。该模式分为四个时期:专业引导启蒙期、创新意识树立期、创新能力培养期、综合素质提升期(如图3),具有一定的渐进性、连续性和系统性。

2)确立了“三三制”的工作方针。指导思想上遵循“三导向”,即综合素质提升导向、学生创新能力导向、就业导向;指导内容上遵循“三维度”,即学业指导、科研指导及社会实践指导三方面;指导方法上遵循“三联线”,即坚持教师与学生连“线”、坚持理论与实践连“线”、坚持课内与课外连“线”。

3)构建了基于专业导师组的多层次、开放式、创新型多维实践平台营造一个开放式管理、开放式指导的共享实践环境,搭建基本技能实践平台、创新技能实践平台、科研技能实践平台,从而形成一个“实践与学习相结合,课内与课外相结合,专业学习与创新相结合”的个性化多维发展平台(如图4所示)。

4)尝试校企联合指导模式,形成学校和企业的“双课堂”

建立了长春第一汽车集团公司校外实习基地,为学生提高信息处理实践能力和电子系统、了解实际的工艺流程、增加就业优选机会提供了很好的条件。

毕业设计以校企联合“双师”指导方式,学校导师为主导师,企业导师为副导师,设计题目来源于教师的课题、校企的科研合作项目、企业已有的课题等。发挥学校和企业的各自优势,把教学活动与生产实践紧密结合,将学校教育延伸至企业,形成了学校和企业的“双课堂”。

图3 导师组培养周期

图4多维实践平台

教学团队

本专业现有专职教师19人,从企业外聘2名兼职教师,均为正高职,其中一人为国家政府津贴获得者,在学生的实习、实训及毕业设计等实践教学环节中起到重要作用。校内专职教师中教授3人,副教授6人,博士学位7人,硕士生导师9人,省新世纪百千万人才工程百人层次人选2人,省青年骨干教师1人,省级教学团队1支,具有行业经历教师10人,有丰富的实践经验,其学历、职称及年龄结构如下图所示。承担省级教学改革项目5项,获得省级教学成果奖一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项,拥有省级精品课程2门,省级精品教材3部,教师发表教改论文10篇。

专业主干课教师:15名,教授2人,副教授6人,其中省级教学团队1支,省级精品课2门,校级教学优秀教师3人,教学质量评价A等教师10人,校级优秀毕业设计指导教师5人。


1教师的个人荣誉

 


2教育教学成果奖

 

3 精品课程

 

4教改立项

 

5教改论文

 


 

 

 


专业带头人

贾丹平,女,19689月出生,博士,硕士生导师,电子信息工程省重点建设专业负责人。中国计量测试学会温度计量专业委员会委员,2013-2015年辽宁省普通高等学校仪器类专业教学指导委员会委员兼秘书长,沈阳仪器仪表与自动化学会第七届理事会常务理事兼秘书长,辽宁省食品药品监督管理局技术评审专家成员。

一、个人荣誉

1) 20141月获得首届沈阳高校青年教师师德先进个人

2) 20138月获得辽宁省自然科学学术成果奖学术论文类三等奖

3) 20129月获得沈阳市三育人优秀个人

4) 20133月获得2012年沈阳市十大优秀学术成果奖

5) 20136月获得辽宁省第二届大学生创业计划大赛优秀指导教师奖

6) 201212月获得第八届挑战杯辽宁省大学生创业计划竞赛三等奖指导教师

7) 2010-2011年度沈阳工业大学三育人先进个人

8) 沈阳工业大学2011年度教学优秀教师

9) 沈阳工业大学2011年度优秀研究生指导教师

10) 2011年被评为校十一五研究生教育先进个人

11) 2002年、20042006年、2011年被评为沈阳工业大学优秀共产党员

12) 2012年校教育教学成果二等奖

13) 沈阳工业大学2009年度校网络教学平台建设成果三等奖

14) 沈阳工业大学2011年度校教育教学成果(优秀多媒体课件)三等奖

15) 2009年、2014年沈阳工业大学优秀硕士学位论文指导教师

16) 沈阳工业大学2006届、2007届、2012届、2013届校优秀毕业设计(论文)指导教师

17) 2010/2011校高等教育研究论文一等奖、二等奖各1

二、教学工作

主持辽宁省教改项目1项,辽宁省精品资源共享课1门,校教改重点项目重点资助2项,参与辽宁省教改项目3项,获得校教改成果二等奖1项、三等奖2项,高等教育研究优秀论文一等奖1项,二等奖1项。发表教改论文6篇;共讲授5门本科生课程;指导本科毕业设计111人,带课程设计10次;4次被评为校优秀毕业设计指导教师,七次被评为教学质量A级教师。

讲授2门硕士研究生课程,培养硕士研究生24人,其中已毕业18人,2009年和2014年两次被评为校优秀硕士学位论文指导教师; 2011年被评为校教学优秀教师 、校优秀研究生指导教师、校十一五研究生教育先进个人、2012年沈阳市三育人先进个人,20141月获得首届沈阳高校青年教师师德先进个人。

三、科研工作

任现职以来,按照所属学科的规划,围绕光纤温度检测技术、光纤电流检测技术等方面开展研究工作,形成稳定的研究方向。作为负责人承担2项辽宁省自然科学基金项目、2项辽宁省教育厅高校科研基金项目,1项合作项目,并参加了1项辽宁省教育厅创新团队项目,1项辽宁省科技厅的科技攻关课题研究工作,1项辽宁省教育厅高校科研基金,横向课题两项,还参与了2项国家自然科学基金的研究工作。围绕研究成果,获得辽宁省优秀学术成果奖三等奖1项,沈阳市十大优秀学术成果奖1项,申请发明专利2项,实用新型专利授权1项,专著1部,参编著作1部,近年发表科技论文约40篇,SCI/EI收录30篇。

四、优秀人才培养

指导学生获得辽宁省第八届挑战杯创业计划大赛三等奖,沈阳工业大学第四届挑战杯大学生创业大赛三等奖,获得辽宁省第二届大学生创业计划大赛优秀指导教师奖。所带研究生获得2012年仪器仪表一等奖学金及国家奖学金;20152名研究生获得“全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛三等奖,2名学生获得校优秀硕士学位论文。

五、学科建设及其他工作

作为学科负责人,牺牲大量休息时间,独立承担并认真撰写重点学科申报、总结及建设规划的各种材料,协调组织本学科设备的采购及验收工作,组织撰写中央共建基金的申报工作。作为专业负责人,组织且执笔撰写辽宁省重点扶持专业申报书,并成功获批;认真组织专业评价工作,在辽宁省专业评价过程中取得第五名(共23所)的好成绩,并被评为辽宁省重点专业。


中青年骨干教师的培养措施


1、建立专业课教师的“传”、“帮”、“带”制度,通过老教师的指导,扶持青年教师尽快成为教学、科研的骨干。

* 热心指导青年教师过好教学关。通过示范课、教学方法探讨、具体教学环节指导等过程,及时向青年教师传授教学方法,指导和纠正青年教师教学过程中存在的问题,以有效地提高青年教师的教学水平。

* 率领青年教师开展教学研究。率领青年教师承担教学研究项目、进行精品课建设、研究开发CAI课件等工作,充分培养青年教师研究解决教学问题的能力,锻炼青年教师课件设计与计算机应用的能力。

* 带领青年教师过好科研关。充分利用本专业在科研方面的经验和优势,带领一批青年教师承担国家级和省部级基金项目,跟踪国际学科发展前沿,积极开展理论与应用研究,有效地培养和锻炼青年教师,培养一批科研骨干。

2、采取激励措施,调动教师积极性

* 学校每年举办教学竞赛,进行经验交流;

* 学校每年对教师公开发表的科研教研论文、成果分等级进行奖励;

* 学校设立各类单项奖励,如:优秀课件奖、优秀教材奖、优秀教案奖、优秀指导教师奖等,表彰教师在教学教改中做出的成绩。

* 设立专项基金,支持和鼓励教师参与国际学术交流,提高教师的学术水平。

1、建立专业课教师的“传”、“帮”、“带”制度,通过老教师的指导,扶持青年教师尽快成为教学、科研的骨干。

* 热心指导青年教师过好教学关。通过示范课、教学方法探讨、具体教学环节指导等过程,及时向青年教师传授教学方法,指导和纠正青年教师教学过程中存在的问题,以有效地提高青年教师的教学水平。

* 率领青年教师开展教学研究。率领青年教师承担教学研究项目、进行精品课建设、研究开发CAI课件等工作,充分培养青年教师研究解决教学问题的能力,锻炼青年教师课件设计与计算机应用的能力。

* 带领青年教师过好科研关。充分利用本专业在科研方面的经验和优势,带领一批青年教师承担国家级和省部级基金项目,跟踪国际学科发展前沿,积极开展理论与应用研究,有效地培养和锻炼青年教师,培养一批科研骨干。

2、采取激励措施,调动教师积极性

* 学校每年举办教学竞赛,进行经验交流;

* 学校每年对教师公开发表的科研教研论文、成果分等级进行奖励;

* 学校设立各类单项奖励,如:优秀课件奖、优秀教材奖、优秀教案奖、优秀指导教师奖等,表彰教师在教学教改中做出的成绩。

* 设立专项基金,支持和鼓励教师参与国际学术交流,提高教师的学术水平。


教学质量监控机制


为保证教学秩序,提高教学质量,本专业组织专职教师对目前实施的教学质量监控机制进行了认真的学习。首先,使各位教师明确教学质量监控的目的,解除抵触心理。其次,各位教师理解了监控体制中的各项制度,并能在教学中认真的遵照执行。最后,每名教师均能结合教学质量监控体制中教学质量和教学效果的反馈信息改进教学方法,切实的提高了教学效果。通过学校、学院、系及全体教师的努力,本专业的教学质量监控机制运行良好,与教学各环节紧密结合,逐渐成为自主运行的教学质量监控系统。

1 本专业目前实施的教学质量监控机制概况

   教学工作是学校经常性的中心工作,教学质量是学校的生命线。我校根据上级文件精神,积极主动的建设并实施了教学质量监控机制。教学质量监控机制的结构如图1所示。

 

1 教学质量监控机制结构图

本专业目前实施的是涵盖学校、学院、专业(系)、学生的四级闭环监控机制,具有全员化、全方位、全过程、科学化、制度化、闭环等特点。

(1) 全员化与全方位的监控机制

监控机制中的组织机构和人员来自学校、学院、教师、学生四个层面,岗位明确、责权清楚。如表1所示。


1 四级监控机制中主要组织机构及人员的职能


层次

组织机构或人员

职能

学校

教学指导委员会

学校教学工作的宏观指导如确定人才培养目标,审定人才培养方案,审议教学质量标准等重要的教学管理制度或文件等

教务处

教学运行、教学管理、教学研究、教学质量监控管理的职能部门

教学督导组

通过听课、抽查、评估、座谈等多种形式了解和掌握各学院的教学督导工作情况,分析、研究制约全校教学质量的共性问题,并对学院出现的重点问题与现象进行跟踪调查,提出解决问题的建议

管理干部

管理干部通过听课、巡视、与师生交流,了解师生对教学条件、教学环境及教学工作的意见和建议

学院

学院教学指导委员会

学院教学指导委员会负责对学院教学进行全面指导,包括对人才培养目标的确定,各专业培养方案的制定等

学院教学督导组

通过听课、试卷检查等方式,对教学各环节进行督导,并对问题进行反馈、督导、分析和提出解决办法

专业

专业教学指导组

本专业的教学指导和教学督导,监控本专业教学质量

课程组

建立课程体系、实施教材建设、监控本课程教学质量

教师

根据反馈信息,修订教学内容,改进教学方法,提高教学质量。对其他教师的教学质量进行评价,并提出改进意见

学生

学生

对教师进行教学质量评价,提出建议和意见


(2) 全方位与全过程的监控机制

监控实施教学的人员、理论教学、实践教学、毕业设计等的各个环节的实施过程和相关资料,保障教学的正常秩序。

(3) 科学化与制度化的监控机制

监控机制中的制度、措施和方法均通过专家科学性论证、可行性研究、试行等一系列过程最终确定为学校或学院的规章制度并以文件方式下发给基层单位。

(4) 不断改进的具有一定自适应性的闭环监控机制

监控体制中每项重要的教学质量监控措施均要求形成反馈意见,教学基层单位及教师根据反馈的意见及时的修改培养方案、课程体系等教学内容,改进教学方法,提高教学质量。

2 本专业实施的教学质量监控的措施和实施情况

(1) 统一教师思想、明确教学工作岗位职责的措施和实施情况

沈阳工业大学非常重视本科教学质量。自教育部2001年出台《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》文件后,我校根据教育部加强本科教学质量的多项文件和改革措施,结合本校实际情况,制定多个相关文件,从制度上保证我校的本科教育质量。学校多次组织教师座谈、教师大会等活动,统一全校教职工的思想,加强教学监控机制的建设和实施。为保证教学质量监控机制的良好运行,我校出台文件规范教学工作的岗位职责,强化教学指导委员会和教学督导组的职能。

本专业积极实施学校提出的多项教学质量监控措施,根据学校的精神和要求,多次组织全体教师学习相关文件。2007年成立了电子信息工程专业教学指导组,组长由贾丹平主任担任,包括林成武教授、颜华教授、刘丽钧教授和伞宏力副主任,具体分工如表2所示。专业教学指导组全面负责教学监控机制在本专业的实施。

2 电子信息工程专业教学指导组概况

成员

职务及职称

主要工作

贾丹平

组长,副教授

本专业教学质量监控,指导性工作

林成武

专家,教授

电子设备设计专业方向课程的教学质量监控、

颜华

专家,教授

图像与语音处理专业方向、信号处理类课程的教学质量监控

刘丽钧

专家,教授

教学质量工程、教学改革、课程与教材建设

伞宏力

监督员,讲师

培养方案实施、教学过程监督、信息收集与反馈


(2) 规范化的培养方案修订措施和实施情况

培养方案是本专业实施本科教学的根本计划,制定的培养计划的科学性和可操作性直接决定了本专业本科教学的质量,是教学质量建设的重中之重。培养方案的修订与实施必须按照《沈阳工业大学专业培养方管理规定》执行。在修订培养方案之后,还必须对相关课程的教学大纲进行修订。教学大纲的制定与实施按照<<沈阳工业大学课程教学大纲管理规定>>执行。

按照教学质量监控机制的要求,本专业培养方案以遵循高等教育规律,符合学校人才培养定位,适应社会需求为原则,四年进行一次全面的修订。培养方案的修订必须结合前一培养方案在实施过程中教学质量评价的反馈信息在修订培养方案期间本专业进行了广泛的调研、征求行业专家、企业代表、同行专家的意见,经过专业教师的多方的研讨和专家论证,提交校教学工作指导委员会审议通过后报主管教学的副校长批准执行。培养方案修订后,本专业严格按照新制定的培养方案执行,并配合学校进行教学资料检查。单学期抽查前两学期考试类课程期末考试试卷、毕业设计(论文)相关资料,双学期抽查前两学期考查类课程学生成绩考核资料。

教学大纲的修订是落实培养方案的基本措施。本专业基于系统性原则、统筹规划原则和集体修订原则实施教学大纲的修订工作。教学大纲由资深专业教师撰写,本专业教学指导小组审阅后提交学院和学校专家审阅,其主要内容包括:课程的性质、目的,教学内容,教学基本要求,学时分配,选用的教材及教学参考书等。教学大纲是课堂教学的主要依据,一经批准,即在网上公布并存档。任课教师必须严格执行,不得随意修改。

综上,本专业严格执行了教学质量监控机制中的培养方案和教学大纲的修订和实施的相关措施,为保障良好的教学秩序和教学质量奠定了坚实基础。

(3) 教师培养和管理的质量监控措施和实施情况

教师是学校教学质量监控的主题,优秀的教师团队是教学质量的基本保证。学校严把课堂教学质量关制定了《沈阳工业大学关于青年教师助课管理规定》,建立了青年教师培养和主讲准入制度,要求青年教师必须通过至少两年两个循环的助课环节,未经学院考核合格的青年教师不可承担主讲任务。为提高教师授课的积极性和主动性,学校颁布了一系列的教师奖惩制度,包括《沈阳工业大学教学名师奖评选办法》、《沈阳工业大学教学优秀教师评选办法》、《沈阳工业大学本(专)科教学工作教学事故认定与处理办法》通过提高教师的授课水平,规范教师的授课过程,保障教学秩序,提高教学质量。同时,校院两级教学督导专家、同行教师、管理干部的听课制度、学生网上评教制度、教师教学质量评价制度等约束、引导教师加大教学精力的投入,不断提高教学能力、改善教学效果。

本专业严格实施教师培养和管理的相关质量监控措施。要求青年教师为本专业教学指导小组成员进行助课,小组成员为青年教师进行教学方法和教学手段的指导。经过多年的贯彻于实施,取得了很好的效果。2005年新入校的桂珺老师在老教师的指导和帮助下取得《沈阳工业大学青年教师授课基本功大赛》三等奖,并承担《现场总线技术》双语课的教学任务,获得了督导组专家、学生和同行教师的好评。

学校每年在全校范围内通过学校专家组考核为主,关注教师、领导干部、学生的意见,学校专家组通过听课、检查教学资料、座谈等多种形式进行综合考核,择优评选出校10名教学优秀教师,本专业于海燕老师被评为2011年度的校教学优秀教师,贾丹平老师被评为2012年度校优秀教师称号,常丽老师申请参评2013年度的校教学优秀教师。

(4) 教学质量工程、课程体系及教材建设的监控措施及实施情况

教学质量工程近年来国家和教育部大力推行的教学改革措施,教学改革是提高教学质量的有效途径。我校教学质量监控机制提出以教学改革为基础,大力加强课程体系和教材建设的措施。继《沈阳工业大学教育教学改革项目管理办法》之后,我校先后出台多项关于专业建设、课程建设和教材建设与选用的指导性文件,推动教学质量工程建设。

本专业积极主动的进行教学改革和教学质量工程建设,以学校文件为指导,全体教师认真研究专业建设、课程建设及教材建设的改革措施。经过多年的改革与实践,取得了很好的成果。以多项教育改革成果为依托,成功获批辽宁省示范专业和辽宁省重点扶持专业。建设了《单片机原理及应用》省级精品课程,《自控原理》、《数字信号处理》2门校级精品课程,《电子测量》校级优秀课程。由本专业教师主持或参与编写了多本教材,其中《可编程逻辑与数字系统设计》和《智能技术》两本教材分别于20072009年获批为省精品教材。

(5) 保证理论教学秩序和教学质量的措施和实施情况

理论教学是高等教育中学生接受知识的重要渠道,是教学环节的重中之重,因此理论教学是教学质量监控机制中的重要环节。目前本专业实施的教学质量监控机制的概况如图2示。

2 教学质量监控机制对理论教学的监控措施概况

目前本专业实施的教学质量监控机制对理论教学的全过程进行监控,以制度化的方式全方位规范教师授课的相关材料的格式和内容,采取多种措施对教师教学的效果和质量进行评价,并将相关信息进行反馈。监控机制将理论教学过程细分为课前、授课过程、课后及考试考核四个步骤进行监控。学校教学督导组、学院教学督导组、管理干部、本专业教学指导小组、同行教师、学生和学生信息员全员化的参与理论教学质量监控。监控机制通过采集对教师教学质量评价和来自学生的意见和建议进行理论教学全过程的信息反馈。

1) 课前的监控措施和实施情况

本专业要求每名授课教师在开课之前必须按照《教师备课制度》完成课程的备课工作,严格根据《教学程序基本要求及有关规定(学院)》、《沈阳工业大学备课笔记与教案撰写规范》、《沈阳工业大学教学日历管理规定》的要求,完成备课笔记、教案和教学日历等教学资料。在每学期开课之前本专业教学指导小组对全部教学资料进行审核。本专业教师认真执行备课制度,保持并发扬了良好的备课传统,制定的教学资料翔实、准确,在学校和学院组织的教学材料抽查中全部合格,获得了学校和学院的表扬。

2) 授课过程的监控措施和实施情况

本专业在每个学期的教学任务开始之前,组织全部承担理论教学任务的教师学习《沈阳工业大学课堂教学工作规范》、《沈阳工业大学课堂多媒体教学管理办法》、《沈阳工业大学关于停、调、代课的有关规定》、《教师课堂授课基本要求(学院)》等教学质量监控机制中关于教师授课的文件和制度。通过对相关制度的学习,各位任课教师能够掌握和采用合适的教学方法和教学手段,保障了课堂教学的秩序,提高了教学质量。在每周的专业教学例会中,教师间互相交流经验,了解学生的学习状况。专业教学指导小组根据教师和学生所提供的信息,对教学过程进行指导,及时发现并解决教学中发现的问题。

本专业实施了各项教学质量监控措施后,教学秩序得到了良好的保障,提高了教学质量。学校督导组、学院督导组、专家、管理干部及同行教师通过听课的方式对我专业的教学过程进行了监督。反馈的信息表明本专业的授课过程规范,授课内容符合大纲要求、教学手段多样,教学质量好。

3) 课后的教学质量监控措施和实施情况

本专业的各位授课教师在授课后,按照《教师批改作业及辅导答疑制度》的要求规范的批改学生作业,对学生进行指定时间的课后辅导。每次学校和学院抽查学生的作业后,对本专业教师批改的作业提出了表扬。学生经过作业和辅导答疑的帮助,学习效果明显提高。

4) 考试考核环节的教学质量监控措施和实施情况

本专业根据学校和学院的制度和要求,对考试课和考查课进行分别考核。在期末考试前,学院和专业召开考试动员会,规范考试考核的流程,布置考试考核的具体工作。在考试方面本专业授课教师依据《沈阳工业大学本(专)科生考试工作管理规定》、《沈阳工业大学考试命题及试卷评阅工作规范》进行命题工作,专业教学指导小组审核后才能付印实施。在考试过程中,本专业监考教师认真履行《沈阳工业大学监考人员守则》的督促考生遵守《沈阳工业大学考生考场规则》的。考试结束后,根据《沈阳工业大学考试命题及试卷评阅工作规范》的要求,认真阅卷,并对试卷进行分析,填报试卷分析表。在考查课方面,本专业授课教师依据《关于考查类课程成绩考核工作的基本要求》和《考查类课程过程考核工作检查评价指标体系》,结合授课过程中积累的考勤、作业及小测试等情况综合给出学生成绩。

本专业严格实施了教学质量监控机制中对考试考核环节的制度和要求,专业指导小组对从命题到考试成绩分析的全过程进行监控。每学期结束前本专业组织教师对成绩评定资料如试卷、作业等进行自评自查工作,及时发现并解决问题。每学期学校和学院根据教学质量监控机制的要求对前一学期的考试考核资料进行抽查,抽查的结果表明本专业的考试考核资料规范、准确、成绩评定合理。综上,本专业在考试考核环节实施的教学质量监控措施踏实有效, 有效的保障了教学秩序,提高了教学质量。

教师的教学质量评价是理论教学环节的重要评价体系和反馈信息,除按照《沈阳工业大学教师授课质量评价办法》进行教师教学质量评价外,本专业在教师教学质量评价方面根据采用了多渠道、多方式的评价方法

综上所述,本专业在理论教学环节严格实施了全员化、全方位、全过程、科学化、制度化、闭环的教学质量监控机制。结合本专业的特点和实际情况,本专业的教师和教学指导组作为主体实施教学质量监控机制对理论教学的监控措施,积极吸取反馈的意见和建议,切实提高了本专业的教学质量。

(6) 实践环节的教学质量监控措施和实施情况

在教学质量监控机制中,学校、学院和本专业对实践环节中的实验环节、实习环节和课程设计环节分别进行监控。


1) 实验与上机环节的教学质量监控措施和实施情况

为保证实验与上机教学(下文简称实验)秩序,提高实验教学质量,本专业的任课教师与实验员配合参与全程的实验教学工作。本专业要求任课教师严格按照《沈阳工业大学实验教学管理办法》、《沈阳工业大学实验教学规范》、《沈阳工业大学计算机上机的有关规定》《沈阳工业大学关于开发实验项目的管理规定》和《沈阳工业大学综合性、设计性实验管理办法》、《沈阳工业大学实验教学试讲(试做)管理规定》的要求制定相关课程的实验大纲。专业教学指导小组负责审核实验大纲,保证实验项目覆盖全部知识点,论证开发性实验和综合性实验的合理性。

在实验过程中任课教师必须严格执行实验大纲与实验员密切配合,遵守《沈阳工业大学实验室安全环保制度》、《沈阳工业大学实验室基本信息收集整理及上报制度》、《沈阳工业大学实验室工作档案管理制度》、《实验指导教师工作职责(学院)》,督促学生遵守《沈阳工业大学学生实验守则》确保实验安全、有序的进行。学校督导组、学院督导组和专业教学指导小组不定期对实验进行抽查听课,保障实验的教学秩序和教学质量,根据《沈阳工业大学实验教学质量评价办法》对教师的实验教学质量给予评价。

本专业要求任课教师完成实验教学任务后,必须按照《沈阳工业大学实验课考核办法》结合学生的实验表现和实验报告给予学生合理的实验成绩。专业教学指导小组综合学生、督导组、专家对教师的实验质量的反馈意见及时督促任课教师改进教学方法,提高教学质量。

本专业在实施实验环节的教学质量监控机制后,实验教学秩序得到良好的保障,实验教学质量不断提高,有效的提升了本专业的总体教学质量。

2) 实习环节的教学质量监控措施和实施情况

实习经历对于学生的能力培养具有极为重要的作用。学生通过实习可以了解真实的工作现场,培养团队写作与人际沟通的能力。使学生在实践中了解社会,开拓视野,增长见识,为未来走向工作岗位打下了坚实的基础。

本专业要求带队教师必须严格按照《沈阳工业大学本(专)科生实习管理办法》,督促学生遵守《沈阳工业大学学生实习守则》,安全、顺利、有效的完成实习环节的学习。实习结束后,本专业教学指导组综合学生、实习单位、督导组根据《沈阳工业大学实习教学质量评价办法》给出的实习教学质量的反馈信息,认真研究实习教学的改进方法,提高教学质量。


3) 课程设计环节的教学质量监控措施和实施情况

课程设计是学生经过专业课程体系的理论与实验环节学习,综合应用专业知识进行专业实践的过程,是综合检验学生阶段性学习成果的过程。为实现培养目标,在专业课程系教学改革中,加强学生对已学理论的认识和理解,必须加强课程设计环节的教学质量监控。本专业根据学校和学院《沈阳工业大学课程设计教学质量评价办法》、《课程设计指导及考核办法(学院)》要求实施了覆盖课程设计全过程的质量监控机制,如图3所示。

3 课程设计环节的质量监控措施和实施情况

本专业在课程设计环节实施教学质量监控机制的要点在于全程化的监控过程、自评、学生评价与教学指导小组评价相结合的综合质量评价及反馈措施。自实施教学质量监控机制以来,指导教师能够积极的承担课程设计教学任务,提出符合课程设计目标并能锻炼学生实践能力的设计课题。学生进行课程设计的主动性明显增强,以团队为基础完成实物设计的同学数量逐年增加,学习效果明显增强

(7)毕业设计环节的教学质量监控措施和实施情况

毕业设计是教学过程中的最终环节,是培养本专业学生综合运用知识能力和解决具体问题能力最重要的教学环节。学校针对学习精力投入不足,学习成绩较差的学生分别实行毕业设计资格审查制度、“特殊答辩”制度和“二次答辩”制度。毕业设计资格审查制度即是不允许未修够规定要求学分的学生进入毕业设计环节。“特殊答辩”制度是指将学习成绩平均绩点较低的学生安排在学院组织的答辩成绩受限(不超过“中”)的“特殊答辩”组进行答辩的制度。 “二次答辩”制度是指在毕业设答辩环节实行末位淘汰,将正常答辩环节排名末位的学生列入特殊答辩组进行第二次答辩,二次答辩不合格者,则延期毕业。

本专业严格按照学校和学院的要求进行毕业设计环节的教学工作,在毕业设计过程中配合学校和学院进行教学质量监控,并提出了针对本专业的各位严格的质量监控措施,实施情况如图4所示

每年毕业设计开始前组织教师学习学校和学院的毕业教学质量监控机制中《沈阳工业大学毕业设计(论文)工作的规定》、《毕业设计(论文)选题要求(学院)》、《毕业设计程序要求及规定(学院)》、《毕业设计(论文)过程管理规定(学院)》等文件和制度,强化对指导教师及指导过程的要求。

 

4 毕业设计环节教学质量监控机制的措施和实施情况

在毕业设计的指导过程中,加强过程检查,在开题、中期、答辩时进行校院两级集中检查。学院进行全员检查,学校检查对象是特答学生和随机抽查学生。本专业要求各位指导教师在指导过程中,严格填写指导教师手册,准确记录学生的进展和完成情况。专业教学指导组会不定期抽查教师的指导手册,督促填写不规范的教师及时改进。

在毕业设计末期,本专业组织教师学习学校和学院的《毕业设计(论文)评语规范》、《毕业设计(论文)成绩考核办法及标准(学院)》等文件,强调评语的客观性和成绩评定的公正、公平、公开原则。由本专业教学指导小组成员担任各答辩组的负责人,严格监控答辩过程。

毕业设计完成后,本专业教学指导组与相关教师立刻收集学生根据《沈阳工业大学毕业设计(论文)教学质量评价办法》给出的的评价信息。在下一个学期,学校、学院根据《沈阳工业大学毕业设计(论文)教学质量评价办法》对上学年的毕业设计(论文)进行检查,抽查及评价。本专业教学指导组与相关教师综合分析学校督导组、学院督导组、同行教师及学生根据《沈阳工业大学毕业设计(论文)教学质量评价办法》给出的的评价信息,对毕业设计环节的教学进行不断改进,提高毕业设计教学质量。

本专业针对毕业设计环节的各项质量监控措施的实施,强化了本专业指导教师的责任意识,毕业设计题目源自教师课题的数量逐年增加。针对学生的业设计资格审查、特答与二答制度的实施,对后进学生起到了鞭策的作用,有效保证了毕业环节的质量。

(8) 素质教育及能力培养的教学质量监控措施和实施情况

本专业认为合格的大学生不仅要具备扎实的理论基础,而且要具有较高素质、综合的能力。素质和综合能力包括思想品德、职业道德、自学能力、创新意识及实践能力、团队与沟通能力。沈阳工业大学为提高学生的能力培养出台了《沈阳工业大学关于实施因材施教分级教学分流培养的暂行规定》,对于部分课程采取分级分流的方式对不同基础的学生进行培养。

本专业按照《沈阳工业大学实验室开放管理规定》、《沈阳工业大学学生参加各类科技竞赛管理办法》等文件要求,结合本专业自身特点,提出了以实践教学为基础,竞赛为手段的学生创新能力培养模式。本专业教学指导小组和参与创新活动的教师制定了多项实践和创新能力培养的项目,监督并分析学生项目的完成情况。对实施对实践和创新活动的教学质量监控后,学生的自学能力、创新意识及实践能力、团队与沟通能力明显提高,个人基本素质也在潜移默化中得到升华。


3 教学质量监控机制的信息反馈措施及实施情况

缺少信息反馈措施的教学质量监控机制具有明显缺陷,不能及时反映教学质量情况,无法促进教学质量的提高。本专业目前实施的教学质量监控机制能够闭环运行,具有丰富的反馈渠道,反馈信息能够及时送达教学任务的实施主体,为提高教学质量提供良好的制度保证7.1.2小节已经简单介绍过的各教学环节的信息反馈方式,总结后本专业实施的教学质量监控机制中主要包含以下三种反馈机制。

(1) 教学质量评价及反馈机制。

(2) 学生学习效果的反馈及分析机制。

(3) 社会成员对毕业生培养质量和专业质量评价的反馈机制。



教学质量评价及反馈机制


1、教师授课质量评价与反馈

《沈阳工业大学教师授课质量评价办法》规定,学校每学年进行一次教师授课质量评价,评价为ABCD四等级,评价的依据是专家评价、同行评价及学生评价。凡学生评价排名后三分之一者,教学质量评价不能为A级;根据《沈阳工业大学教学工作教学事故认定与处理办法》在本学年发生过教学事故的教室教学质量评价为D级,发生教学差错的不能评为A级和B级。

学校为了激励教师热爱教学、投入教学,树立教学楷模,学校每学年评选一次教学优秀教师,每年教师节表奖。为加强对青年教师的培养,学校每两年开展一次青年教师教学基本功竞赛活动,活动要求以教研室轮讲为基础,逐级推荐参加学院初赛和学校大赛,确保青年教师全员参与。该活动是以学院初赛为重心,以学校大赛为亮点,既是面向全体青年教师进行教学规范培训和教学能力培养的载体,也是青年教师相互交流学习的平台,深受青年教师的欢迎和认可。学校大赛后,学校召开总结表彰大会,请获奖教师做教学观摩,请学校教学督导专家作专题讲评。

学生网上评教信息反馈。每学期的下学期,学生于网上对任课教师进行评价,第13周任课教师可以查看学生对自己的评价结果与评价状态。学校以学院为单位进行统计排序后,将结果反馈给学院,同时汇总各学院学生评价排名在后的教师名单交学校教学督导组进行重点听课检查,对确有问题的教师,反馈给学院,督导组与教师进行一对一的反馈与交流,帮助教师查找问题、提出改进意见。

专家、领导干部听课评价与反馈。校院教学督导专家听课,填写《教师课堂教学质量评价表》,学校督导组在教学院长例会上反馈听课情况;领导干部听课,按照《中层以上干部开展教学调查研究的有关规定》去完成,教务处汇总后将师生的教学状态、教师反映的意见向学院或有关部门反馈。

2、毕业设计教学质量评价与反馈

学校根据《沈阳工业大学本科生校优秀毕业设计(论文)评选办法》,每年进行一次本科校级优秀毕业设计(论文)的评选,并对荣获校级优秀论文称号的执导教师给予表彰,激励指导教师投入精力,提高质量。

每学年的单学期学院、学校根据《毕业设计(论文)工作教学质量评价指标体系》对上学年的毕业设计(论文)进行普遍的自查与复查工作,学校在学院自检自查、复查的基础上进行随机抽查,抽查发现的普遍问题在教学院长例会上反馈,个别问题由教学院长向教师个人反馈。

3教材质量评价与反馈

每学期开展大学生使用教材质量评价,学生通过网上填报沈阳工业大学学生使用教材质量评价调查表2010年之前填报纸质调查表),对使用的教材进行评价,学校对调查表进行汇总统计,并反馈给学院,建议学院组织相关人员客观分析学生评价结果,科学评定教材质量,对学生评价低,不符合教材选用标准的教材要及时更换。

4学生成绩考核工作的检查与反馈

成绩考核是衡量教师教学质量与学生学习质量的必要环节,成绩考核工作是否严谨科学反映了教师对待教学工作的态度和教学精力投入情况。学校通过每学期进行一次教学资料专项检,实现对学生成绩工作的评价与反馈。学校依据《考试课程试卷检查评价指标体系》和《考查类课程过程考核工作检查评价指标体系在单学期抽查前两学期考试类课程期末考试试卷,在双学期抽查前两学期考查类课程学生成绩考核资料,抽查范围覆盖到所有的专业和年级。抽查情况在教学院长例会上进行反馈,抽查结果作为教师授课质量评价及学院教学工作考核的依据之一。

5毕业生质量调查与反馈

通过请进来走出去的方式掌握社会对人才的最新需求,有针对性地做好人才培养工作。如,全面修订培养方案时,聘请行业专家、企业老总进校,针对专业人才的知结构、能力培养进行探讨,使新修订的培养方案更符合社会需要;召开优秀校友座谈会,请校友以自己在校学习的经历对学校教学模式与教学过程等提意见;利用毕业生招聘会邀请用人单位填写《沈阳工业大学毕业生培养质量调查情况问卷》,并及时对当年的调查问卷进行汇总分析,获取用人单位对于我校毕业生的培养质量和专业质量的反馈和意见。通过走访、回访招聘毕业生的企业、落实实习任务的机会,召开用人单位和毕业学生座谈会,听取意见和建议,为院校课程体系和人才培养方案的改革提供依据。

6学生教学信息员反馈制度

定期召开学生信息员会议,收集来自学生对教学安排、教师教学情况、学习条件、生活环境等意见和要求,分类汇总后向相关部门及时反馈,使学生反映的问题能够尽快得到解决或答复。



学生、专家等对教师教学质量评价


教师的教学质量直接影响学生的培养质量,学生是教师教学的直接受众,对教师教学质量评价有绝对话语权;同行专家可以从专业的角度对教师的教学情况进行较为专业的评价。因此学校广开渠道,采取多种方式对教师教学质量进行评价,促进并保证教学质量稳步提高。主要评价渠道有学生评教,教师之间互评,教学督导组专家与校中层干部评价教师,如图1所示。

 

1 教学质量评价渠道及方式

   1  教学质量评价的渠道

 教学质量评价采取学生评教和专家评教并行进行。专家评价体系由教学督导组、中层干部及任课教师组成。

(1) 学生评教:有两种形式:一是问卷调查,主要评价课堂教学质量、课程设计和毕业设计实践环节的教学质量。二是网上评教,利用学校教务管理系统中的评教模块对所有授课教师给予不记名的投票打分,系统自动生成统计结果。

(2) 教师互评:出于完善教学质量保证体系,实施一项十分重要的评价方式,那就是教师互评。教师互评主要针对课堂教学质量、试卷质量、课程设计质量及毕业设计质量几个环节进行。

(3) 教学督导专家评教:学校聘请有丰富教学经验的退休老教师组成教学督导组,对全校任课教师进行教学质量评价。主要针对课堂教学质量、试卷质量、课程设计质量及毕业设计质量几个环节进行。

(4) 中层干部评教:学校实行校级领导和中层干部听课制度,每学期听课不少于两次,校级领导、中层干部在开学第一天进教室听课已形成惯例。

2  教学质量评价的方式

(1) 课堂教学质量的评价

1) 学生评教问卷调查

为了进一步保证教学质量,更加客观的反应教师授课质量,保证数据的真实性,每学期末针对每门课程进行一次学生评教问卷调查,侧重在教学准备、教学内容、教学方法、教学方式、教学效果及教书育人六个方面进行评价。每班随机挑选20名学生不记名给所有任课教师打分,评价结果反馈给专业督导组。学生评教问卷调查既可以更加确切地征集到学生对于课程的感受、要求、希望和改进建议,同时也能够排除各种顾虑,全面、系统地征询到学生们普遍、广泛的基本意图和想法。并且学生评教问卷调查将作为评定教师质量的重要依据。

2) 学生网上评教

依托教务处教学管理网络平台,采取“网上评教”。评教前由学院相关负责人召开学生评教动员会,提高学生对评教的认识,并将具体要求及评教程序给学生讲解清楚,确保评教工作的顺利进行。学校教务处负责全面管理和协调。为了确保评估的客观性和可信度,评教采取不记名方式,每名学生必须对本学期自己课表上的全部任课教师进行评价。任课教师可以通过网络平台查看学生评教结果,掌握自己授课方面的不足。(如图2所示)。此项活动不但直接地监督了教师授课情况,而且还建立起一种教师同学生相互沟通的桥梁和途径。另外,学生网上评教的结果还直接用来作为教师职称评定、评各类奖项等的重要根据,对于评价过低者由校、院两级教学管理机构设定为下次教学年重点检测对象。

 

2 网上评教结果截图


3) 教师互评

教师互评既是检测不同课程之间相互衔接、配合等的重要途径,也是彼此取长补短、消除某些不足的必不可少手段。本专业每一学期皆根据实际情况灵活、机动地安排不同课程、老师之间的听课和互评,填写沈阳工业大学教师课堂教学质量评价表(教师用表)》,着重在教学态度与教学准备、教学内容、教学方法与教学手段、课堂管理四个方面做出评价。

4) 教学督导专家听课与检查

学校聘请有丰富教学经验的退休老教师组成教学督导组,学院由各专业负责人组成教学督导小组,督导小组每一学期均定期或不定期地深入教学一线,通过听课来检查授课质量。尤其对于学生反映比较集中、上年度考评比较靠后的课程,以及被列为重点帮扶对象年轻教师,更加频繁地听课和评测并如实填写沈阳工业大学教师课堂教学质量评价评价表(教师用表)

5) 中层干部听课

开学第一天中层领导干部深入教学第一线,随堂听课,了解教学情况、检查教学工作和教风学风。填写《沈阳工业大学中层以上干部听课情况反馈表》,从教学态度和教学基本功两大方面对教师进行评价,从出勤率、学生注意力及课堂秩序三个方面对学生进行评价。

(2) 试卷质量评价

为加强试卷工作的管理,强化对试卷命题、考核、评阅、成绩核算、试卷管理等各环节的质量监控,形成了系、院、校三级质量评价体系。每学期初要求任课教师自查,专业统一进行复查,并填写《沈阳工业大学试卷复查记录单》,汇总存在问题进行整改。学校督导组在单学期抽查前两学期考试类课程期末考试试卷,双学期抽查前两个学期考查类课程学生成绩考核资料,按照《沈阳工业大学考试课程试卷检查评价指标体系》对命题质量、评卷规范和档案管理等方面进行评价,指出存在的问题及建议,并形成汇总资料反馈给学院及教师本人。

(3) 课程设计教学质量评价

本着量化和可操作的原则,评价指标体系重点考察对课程设计教学质量起决定作用的环节和因素,学生填写《课程设计教学质量评价表》,对教学态度、选题与准备、设计过程、教学效果四个方面进行评价。督导组专家随机抽取课程设计的全部资料,包括选题、成绩评定,学生报告等。

(4) 毕业设计教学质量评价

为进一步强化对本科毕业设计(论文)教学环节的管理,形成了系、院、校三级对本科毕业设计(论文)的全程质量监控。毕业设计(论文)实行导师负责制,专业组织教师对毕业设计进行阶段检查,并填写毕业设计阶段检查表,该检查一是侧重检查学生课题的完成情况及进度,另一个是检查指导教师设计任务书填写情况及外文翻译、开题报告评语的规范性,从一个侧面起到督促检查教师重视毕业设计的指导质量,对存在的问题及时指出并限期整改。在学生答辩前,需要学生和教师进行毕业论文质量检查并分别填写《沈阳工业大学毕业设计(论文)质量检查表》,学生需要对教师指导全过程中的教学态度、选题与准备、指导过程及指导效果进行评价,教师需要对选题质量及论文撰写规范做出自评和互评。校教学督导组于每学年第一学期对毕业设计(论文)进行有针对性的抽查。抽查的范围覆盖了全校各本专业、各职称层次教师及各梯度成绩分布。通过系、院、校多层次的检查,进一步强化了毕业论文指导教师的责任意识和规范意识,保证了毕业设计(论文)的质量。

(5) 其他评价

专家通过课程建设、精品教材建设、学生参加创新创业竞赛方面对教师教学质量进行评价。

3 评价情况

近四年,电子信息工程专业的教学质量得到了学校和学生的充分认可,表现如下:

(1) 课堂教学及实践教学的质量评价情况

通过学生问卷评价和网上评价的汇总可以看出:学生对本专业任课教师的认可度较高,平均分90分以上。学校每学年度根据教师授课质量评选校级优秀教师(授课质量评价A等)及院级优秀教师(授课质量评价B等),本专四年来共有15人次获得A等,21人次获得B等。学校从2010年开始每年经过严格考核,全校范围内评选出本科教学优秀教师十几名,本专业于海雁、贾丹平老师分别被评为2010年度和2011年度校教学优秀教师。桂珺老师在2009年青年教师授课基本功大赛中荣获三等奖。学校每年根据毕设论文质量及指导情况,评选出校级优秀毕业设计(论文)优秀指导教师,本专业4年来共有9人次获得。

(2) 体现教学质量的其他方面评价情况

在精品课和精品教材建设方面,电子信息工程系教授于光平讲授的《单片机原理与应用》获得省级精品课,于海雁副教授讲授的《电子技术基础》被评为省级精品课。2010年贾丹平副教授讲授的《电子测量》获校级优秀课。电子信息工程系教授曹承志教授编著的教材《智能技术》获得省级精品教材。2011年贾丹平副教授制作的《光电检测课件》获校教育教学成果奖(优秀多媒体课件)三等奖、2009年贾丹平、常丽老师获校教育教学成果奖(网络教学平台建设成果)三等奖。学生近年来的大赛获奖情况(如表7.3.2-7.3. 所示)也从一个侧面反映了教学质量的好坏。




对学生学习效果的分析机制


一、对学生学习效果的分析机制

学生是学习的主体,学生学习效果的分析机制是教学质量监控机制中重要的反馈机制之一。完善的学生学习效果分析机制可以强化教学信息的反馈,帮助教师掌握学生学习状况,促进学风建设,提高教育教学质量。沈阳工业大学2007年出台对学生学习效果分析的指导性文件《沈阳工业大学教师评学暂行办法 》,从制度上规范了学生学习效果分析机制。

本专业目前实施学生学习效果分析机制的概况如图1所示,以每学期开展的教师评学活动为基础,对课程设计和毕业设计成果进行分析和总结,采用定性评价和定量评价相结合、针对学生班级和个人分析相结合、学校抽检和学院全面检查相结合、全面系统得出学生学习效果的分析。

 

1 学习效果分析机制的概况

二、对学生学习效果的分析方式

学校主要在以下几个方面对学生的学习效果进行分析:专业知识、专业技能、综合素质和能力、课外科技活动。见表1


1  对学生学习效果的分析方式


1、 专业知识方面

教师讲授专业理论课程,对学生所学课程进行考试与考查,给出最后成绩,填写试卷分析表、填写课程总结表。

(1) 课程的考试与考查方式

考试与考查是分析学生学习效果的重要机制,通过考试或考查一方面检查了教学效果,另一方面也促使学生对所学课程认真对待。

考试课程采用百分制,可以根据试卷结合平时成绩给出最终成绩;同时学生填写课程评定表,从侧面反映学生学习效果。

考查课一般采用优良中及格不及格五种方式。考查类课程的成绩考核原则上要求包括出勤考核、教学过程考核和结课考核三部分,并由各部分成绩合成总成绩

考试、考查的所有依据均保留备案,用作教学质量分析依据,同时还用来作为阶段性学习效果验证与随后课程讲授注意要点的参考

(2) 试卷分析与评估

试卷分析:每门课程在考试、补考结束之后,必须要做试卷分析,试卷分析不但是对教师教学质量的全面评判,同时也是对学生学习效果的定量总结。试卷分析是对学生学习效果的一种重要且直接的评判依据与方式。通过分析总结经验与不足,提出可行的改进方法。利用试卷分析还可以为后续课程提供学生基础知识学习情况与学生之间差异的考察依据,从而使得后续课程能够更加恰当、准确地制定合理的教学措施与讲授深度。学生成绩在录入教学管理系统后,自动生成学生成绩分布图表,根据图表由教师分析学生成绩分布原因,得出知识点覆盖、基础知识掌握、应用能力等信息,从而得到一门课程的学习效果。

试卷评估:由学校和学院分别进行,采取抽检方式。首先学院每学期组织相关人员对上学期试卷质量进行自评,教务处组织试卷质量评估专家组对学院试卷进行随机抽查评估。学院将试卷自评结果及时反馈给教师本人,教务处也将评价结果通报给学院。对于存在问题的试卷,学院将责任落实到人,并和责任人对话,查明原因所在,提出改进意见。

(3) 课程总结

每门课程在完成教学任务后,特别是考试课在考试之后,全部进行课程总结,填写课程总结表,内容包括:教学方法与手段、教材选用、教学实施过程,学生学习状况、教学中普遍存在的问题及原因分析,课程教学意见等。总结不仅细致分析了教学效果,同时还能够掌握学生能力差异和学习态度,有助于学生后续课程学习效果的提高。。

2、 专业技能方面

课程设计是大学某一课程的综合性实践教学环节,完成一项涉及本课程主要内容的综合性、应用性的题目。课程设计能反映出学生对这门课的掌握程度,灵活运用知识的能力。课程设计是学生专业技能的重要体现,也是学生这门课学习效果的反映。

(1) 课程设计形式安排

组织本专业教师分组指导课程设计,课程设计题目由指导教师安排,每个题目2-3人,也可以一人单独完成一个题目,以单片机原理及应用这门课为例,课程设计要求题目难度适中,要求学生完成硬件设计,编程调试。

(2) 考核形式

学生做完课程设计后,提交课程设计报告,指导教师组织学生对所设计的内容答辩,成绩评定是根据答辩情况、课程设计报告及成果检查综合评定。

(3) 课程设计总结

每次课程设计结束后,指导教师及学生代表召开座谈会,一方面对本次课程设计进行总结,同时听取学生对课程设计的意见,由课程负责人对学生成绩进行分析,写出课程设计评价表。

3、 综合素质和能力

毕业设计是教学过程的最后阶段采用的一种总结性的实践教学环节。通过毕业设计,能使学生综合应用所学的各种理论知识和技能,进行全面、系统、严格的技术及基本能力的练习。毕业设计是学生综合素质、能力及大学四年学习效果的体现。

每年毕业设计完成答辩后,都要进行毕业设计总结,对毕业设计选题、答辩成绩及是理论设计还是制作实物等情况进行汇总,填写毕业设计评价表,通过汇总可以对本科毕业设计题目的恰当性、准确性进行综合评价。学生毕业设计的情况分析可以反映学生对知识的掌握情况和所学知识综合能力运用情况。

4、 课外科技活动

鼓励学生参加信息学院的创新实验室活动,参加每两年国家举行全国大学生电子大赛和辽宁省大学生电子大赛。通过对学生参与率、取得成绩来分析学生对所学知识的综合运用能力及动手能力。

三、近四年的情况分析

(1) 专业知识方面---考试考查课通过情况

由考试课及考查课的成绩能够看出学生学习效果。以2009级学生为例,从三个学期的考查课来看,优良率平均在85%左右,可见学生对考查课掌握得比较好。

从考试课的成绩可以看出成绩符合正态分布,从总体上看,学生的学习兴趣较为浓厚,态度端正,能够积极主动地投入到学习当中,各门功课的成绩达到预期效果,学生的专业知识较为扎实,知识结构体系较为完备,学生综合素质和力得以提高。个别学生由于基础较差,对于专业学习表现出消极负面的情绪,学习效果不够理想,在今后的教学中应注重鼓励帮助他们。

近四年中,每门考试课都对成绩进行了分析,从分析中可以看出大部分学生对所学课程的基础知识掌握得比较好,试卷出题符合大纲要求,题量合适,难易适中。

课程总结后一方面总结此次教学情况,另一方面改进不足,通过课程总结,可以提高教学质量,增加学生的学习兴趣。

(2) 专业技能方面---课程设计情况分析

课程设计分三个部分:2011-2012 2学期2009级专业课程设计I2011-2012 2学期2009级单片机课程设计;2012-2013 1学期 2009级专业课程设计II。从课程设计的成绩分析看,大部分同学都得到了优良的成绩,说明他们对知识的掌握程度较好。而且多数有实物。从所做实物看出,多数学生掌握了单片机最小系统的运用,能够利用单片机实现控制或测量方面的简单课题。

(3) 合素质和能力---毕业论文成绩分析

2009级为例,通过对毕业设计的成绩分析,见表2,大部分同学的成绩都是优良,说明学生对大学期间所学知识的掌握程度较好,做实物的学生每年递增,如图2所示。

(4) 课外科技活动

基于国家级、省级、市级科技创新活动目的是培养个性化、精英人才,基于校级、院级常态化、多元化、大众化的科技创新活动目的是实现真正意义上的全员创新意识的培养。该措施使学生的工程实践能力和创新意识得到显著提高,综合素质普遍提高。

全国电子大赛成绩斐然。2011年全国大学生电子设计大赛中,学院共派出13支代表队(39人),电信专业参加20人,占参赛人数的53.85%,并有19人获奖,其中国家二等奖和省特等奖5人,省特等奖1人,一等奖3人,二等奖3人,三等奖7人的好成绩,2013年全国大学生电子设计大赛中,电子信息工程专业参加12人,取得省二等奖3人,三等奖6人的好成绩。学生取得的具体成果如表3—8所示。以上这些都可以说明学生学习的效果。


2  2012-20132学期 2009级毕业设计成绩


成绩

及格

不及格

人数

19

77

34

0

0

比例(%)

14.62

59.23

26.15

0

0

最高成绩

最低成绩

平均成绩


 

2 近四年毕业设计实物制作统计图

3 本专业学生参加全国大学生电子设计竞赛情况

   

4本专业学生参加辽宁省首届(TI杯)电子设计竞赛情况

   

5本专业学生参加“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竟赛情况

   

6本专业学生参加“福田杯”沈阳市大学生机器人大赛情况

   

7本专业学生参加大学生创新创业训练计划情况

   

8本专业学生参加沈阳工业大学信息学院电子技术基本功竞赛情况

   

考研率大幅度提高。2010年考研率为10.27%2011年为16.77%,而2012年飞升为36.22%;就业率也创历史新高,连续四年就业率达95%以上。

社会声誉



用人单位普遍认为本专业学生专业知识扎实、适应能力强、综合素质高,再学习能力强,通过企业短期培训与锻炼,能够很快成为企业中坚力量和技术骨干。

本专业实施质量建设和具有特色的培养体系后,在学生培养方面取得很好的成果,专业水平也得到提升,2010年被评为辽宁省特色专业,2012年被列为辽宁省重点扶植专业,2013年辽宁省专业排名位列第五,2014年为省重点建设专业,带动其他专业的共同发展。


图书资源





省级质量工程



序号

项目名称

项目类别

最高排名参与人排名

最高排名参与人姓名

获批时间

批准文号

1

电子信息工程辽宁省重点支持专业

重点支持专业

1

贾丹平

2012/10

辽教发【2012】121号

2

电子信息工程

特色专业

1

刘丽钧

2010/04

辽教发【2010】34号

3

电子信息工程专业带头人

专业带头人

1

刘丽钧

2010/11

辽教发【2010】112号

4

信息科学与工程实验教学中心

实验教学示范中心

1

于光平

2009/06

辽教发【2009】079号

5

电子技术课程

教学团队

2

于海雁

2009/09

辽教发【2009】067号

6

智能技术

精品教材

1

曹承志

2009/12

辽教发【2009】120号

7

微型计算机控制新技术

精品教材

1

曹承志

2007/12

辽教发【2007】138号

8

可编程逻辑器件与数字系统设计

精品教材

2

于海雁

2007/12

辽教发【2007】138号

9

电子技术实验

省级规划教材

2

张 欣

2013/01

辽教发【2013】 29号

10

电子技术基础

精品课程

2

于海雁

2006/06

辽教发【2006】084号

11

单片机原理及应用

精品课程

1

于光平

2007/06

辽教发【2007】065号

12

电子技术

精品资源共享

2

于海雁

2014/09

辽教发【2014】135号

13

电子测量技术

精品资源共享

1

贾丹平

2015/09

辽教发【2015】

实践教学


1、实践教学体系:依照“工程训练为基础、能力提高为重点、创新意识培养为核心”构建了多层次实践教学体系。从实践技能层、能力提高层、综合创新层和科技研究层四个层面建设实践教学课程体系。采取分层次、分阶段、循序渐进的模式,由浅入深、由简单到综合、课内外结合,并通过开放式实践教学,充分调动学生学习的积极性和主动性,培养学生的工程实践能力。


 

图1 电子信息工程专业实践教学体系结构图

   2、三个实践平台:营造一个开放式管理、开放式指导的共享实践环境,搭建基本技能实践平台、创新技能实践平台、科研技能实践平台,从而形成一个“实践与学习相结合,课内与课外相结合,专业学习与创新相结合”的个性化多维发展平台。

   

图2 实践创新平台

① 建立基本技能实践平台

克服传统的各教学阶段的课程设计、专业实习、毕业设计等实践环节互相独立,脱离弊端,建立导师组负责制的一条龙培养的基本技能实践平台。导师组参与学生培养方案中规定的不同教学阶段的所有实践环节的指导,如课程设计、专业实习、毕业设计等。根据不同教学阶段,导师提出具体目标和要求,由学生在导师指导下设计、完成完整的设计作品。有效地激发学生主动探索知识和获取知识的创新能力,实现以学生为中心,课内课外相结合,教学和研究相结合的理念。

② 建立创新技能实践平台

以大学生创新实验室为基地,在导师组的指导下,进行有系统有目的的课外科技创新活动。为学生提供实践制作和开发、自主管理、自主学习以及对专项课题进行研究的工作平台。建立师生座谈制度、学生论文报告会制度、学生科技成果展览制度、社会调查和实践制度,营造创新氛围。

③ 建立科研技能实践平台

通过前两个平台培养、优选创新能力较强学生进入导师组的科研梯队,进行“启明星”式的个性化培养,以专业研究室为基地,充分利用导师组的科研资源与专业教师进行项目对接,参与科技研讨、撰写科技论文,申请专利逐步学会从事科学研究的能力。

3、实验条件:充分利用省级实验教学示范中心及大学生创新实验室的资源,鼓励学生自己进行实验设计、实验实施和实验管理,加强学生的创新能力、实践能力和合作精神的培养,鼓励学生参与各种竞赛活动,将实验室逐步建设成为开放、自主、创新型的实验室,为学生实践开辟了第二课堂。

4、实习基地:在校内通过课程、专业课模块、科技活动提高学生能力的基础上,本专业还与大型企业进行联合实现校企联合培养,建立了校外实习基地:第一汽车集团公司——沈阳工业大学实习基地,为学生提高信息处理实践能力和电子系统、了解实际的工艺流程、增加就业优选机会提供了很好的条件。

 

5、双师课堂:通过合作项目,突破了传统的以学校和课堂为中心的教学形式,发挥了学校和企业的各自优势,把教学活动与生产实践紧密结合,将企业的技术和文化引入校园,将企业一线的工程技术人才引入课堂,并将学校的教育延伸到企业。例如毕业设计以校企联合“双师”指导方式,学校导师为主导师,企业导师为副导师,主副导师共同指导学生。设计题目来源于教师的课题、校企的科研合作项目、企业已有的课题等。学生的毕业设计在老师定期的理论指导与检查、企业技术人员的生产指导之下,按照毕业设计任务书和进度表按期保质完成。使学生在企业顶岗实习期间,完成与企业生产和科研密切联系毕业课题,不仅了解企业文化,还接触到最先进的生产环境,并将专业理论知识在生产实践中运用,形成了学校和企业的“双课堂”。07级签署协议在企业做毕业设计的有18人,占毕业生总数的10.7%,08级签署协议在企业做毕业设计的有23人,占毕业生总数的17.4%,09级签署协议在企业做毕业设计的有32人,占毕业生总数的23.9%,形成逐渐增长的态势,用人单位反映良好。通过学生的企业实习活动,使企业了解学校的专业特色、学生的专业背景以及学生的综合素质,为企业选择到合适的人才提供了直接的平台;同时,学生在企业的实习期间,可以充分了解企业文化特点、信息处理项目开发流程和管理模式、就业需求信息和岗位素质要求信息等等,不仅提高了学生的专业技能,也提高了学生的就业竞争力。

 



课程和教材

l 精品课程:以教学研究为基础,以课程内容改革为核心,有目标、有计划、有步骤、分阶段地推进特色课程和精品课程建设,《单片机原理及应用》、《电子技术基础》为省精品课,《电子技术》和《电子测量技术》为辽宁省精品资源共享课;《数字信号处理》为校精品课,《电子测量技术》、《自动控制原理》为校优秀课。

l 网络教学资源:通过课程建设,修订和完善了各门课程的教学内容(含课程内容体系结构、教学内容组织方式与目的、实践性教学的设计思想与效果)、教学条件(含教材使用与建设、促进学生主动学习的扩充性资料使用情况、配套实验教材的教学效果、实践性教学环境、网络教学环境)、教学方法与教学手段(含多种教学方法灵活使用的形式与目的、现代教育技术应用与教学改革),提高了教学质量和教学效果,同时也极大地丰富了网络课程资源。《电子测量技术》获得校网络教学平台建设成果三等奖,《光电检测技术》获得校优秀多媒体课件三等奖。

l 精品教材:本专业教师积极参加教材编写工作,十分重视精品教材建设,努力编写一批体现我校学科专业特色和学科水平、反映最新科学技术发展、能得到国内高校同行认可的教材。如:《可编程逻辑器件与数字系统设计》、《智能技术》、《微型计算机控制技术》、《C程序设计教程(第2版)》、《大学计算机基础》、《C/C++程序设计教程》及《数字信号处理技术及其应用》,其中前三本教材为省精品教材。



就业情况

  去企业设计实习人数增多,提高了学生就业竞争力。07级签署协议在企业做毕业设计的有18人,占毕业生总数的10.7%09级签署协议在企业做毕业设计的有32人,占毕业生总数的23.9%,形成逐渐增长的态势。通过学生的企业实习活动,使企业了解学校的专业特色、学生的专业背景以及学生的综合素质,为企业选择到合适的人才提供了直接的平台;同时,学生在企业的实习期间,可以充分了解信息处理项目开发流程和管理模式、就业需求信息和岗位素质要求信息等等,不仅提高了学生的专业技能,也提高了学生的就业竞争力。


学生发展


本专业“一条主线、两个专业方向、三个平台、四个层次、五个知识领域”应用性人才培养体系中的“一条主线”以学生为中心,关注学生发展,引导学生选择感兴趣的专业方向,秉承“厚基础,重实践”的方针,通过“三个平台”(基本技能实践平台、创新技能实践平台、科研技能实践平台),按照四个层次(实践技能层、能力提高层、综合创新层和科技研究层)培养学生的创新精神和实践能力。学生在学习过程中全面提升综合素质,具有创业和就业能力和深厚的发展潜力。

经过多年的质量建设和特色专业建设,学生在学习过程中经过理论教学环节和实践教学的“三个平台”、“四个层次”的培养,提升了综合素质,具备了基本的科研能力和工程实践能力。在培养过程中,本专业强调激发学生的主观能动性和求知欲,为学生搭建实践平台,培养学生的实践能力和创新能力,培养效果显著提升。在导师组的指导下,本专业学生积极参加竞赛、创新、创业等科技活动,并带动其他专业同学参与,取得较好的成绩。如辽宁省TI杯大学生电子设计大赛、“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛、ACM程序设计大赛、“创新杯”大学生电子设计竞赛等,参与率由2010年的9.9%,提升到2014年的32.3%。获得省级以上科技奖励达到79人次,学生发表论文4篇,申请专利2项。




评价方式

我校电子信息工程专业自创办以来,培养了大批优秀毕业生,为各行各业输送了大量人才,获得了社会和用人单位的一致好评。为进一步对毕业生培养质量和专业质量给出公正和客观的评价,我专业建立了社会成员对毕业生的评价机制(如图1所示),采用多种形式不间断的与社会保持联系。通过社会评价,可以较全面地了解社会对我校专业毕业生思想素质和能力素质的评价,掌握用人单位和毕业生对专业在人才培养方面的意见和建议,进一步调整人才培养内容、培养重点及专业结构,改进教学内容与教学方法、改善办学条件,提高人才对社会的适应程度,提高就业竞争力。

 

1社会成员对毕业生质量和专业质量评价体系

1 评价渠道

  * 毕业生追踪调查

毕业生就业后,对学校教育和社会需求有切身体会和感受,能够充分意识到学校教育的不足与努力方向,可以对学校教学给予公正客观的评价,并对自己知识结构及能力素质有充分的认识。以问卷调查为主,结合校友座谈,网络交流及电话调查等形式,获取毕业生对专业教学及专业建设合理性建议。

  * 用人单位反馈

用人单位可以对不同学校的毕业生进行横向比较,因此对毕业生评价相对公正客观,符合社会经济对人才的要求,能够较直接的反映毕业生的培养质量和专业质量。主要通过问卷调查,并辅以实地访谈、电话问询等方式,获取毕业生思想素质、能力素质和知识结构等信息。

  * 社会评价

社会评价能够分析毕业生对当地社会的影响和社会的认可度。社会各界对于毕业生评价需通过毕业生对社会的贡献程度反映。良好的社会评价能够在较长时间内增强我专业毕业生的就业竞争力,起着一定程度的杠杆和导向作用,反映专业毕业生的培养质量和专业质量。

2 评价方式

  * 问卷调查

毕业生跟踪调查问卷:制定毕业生质量跟踪调查表,发放给本专业已工作一年以上的各行各业的毕业生,用问卷形式了解毕业生对专业教学及师资队伍及个人能力的评价。

用人单位问卷调查:有目的地选择不同性质、不同层次的用人单位,与用人单位领导、人事部门、具体业务部门主管人员联系,派出专人调查并发出统一调查表,用问卷形式了解单位对毕业生能力的认可度。

  * 实地访谈

利用考察、出差、学习等机会,不定期到用人单位走访,通过与用人单位面对面的交谈,了解毕业生在用人单位的工作表现和业务能力。

  * 校友座谈

利用校友聚会的机会,了解校友的发展及社会贡献度,探讨专业建设的优势及不足。

  * 网络交流及电话问询

专业教师与有联系的毕业生不定期的进行网上和电话交流,随时随地了解毕业生对学校工作的意见和建议。

3 评价分析

  * 毕业生追踪调查分析

本专业注重毕业生的信息追踪,随时随地通过电话交谈、网络交流、校友座谈等形式关注毕业生对专业教学及师资队伍建设的意见和建议,从2010年起每年向已工作一年以上的毕业生发放《沈阳工业大学毕业生追踪调查问卷》,截止到2013年共发放问卷约500份,通过邮寄、扫描、传真等方式返回有效问卷228份,调查数据统计分析如下:

(1) 毕业生任职单位性质和工作性质

由图2可见,本专业毕业生大部分就职于企业,从事专业技术工作。

 

2 毕业生任职单位性质和工作性质统计

(2) 毕业生对专业的教学工作及师资建设的评价

人才培养方面:由表1可见,94.3%的毕业生认为学校的办学指导思想明确,符合学校发展实际,能够引领专业不断向前发展。91.6%的毕业生认可专业课程设置,91.7%的毕业生认为教学方法的运用比较恰当,符合工科学生心理发展规律和认知规律,93%的毕业生认为专业的教学内容较合理,能够使学生获得较扎实的基础知识和专业知识。

表1 毕业生对专业教学质量评价统计(%)

教学设施建设方面:由表1可见,93.4%的毕业生对学校的教室、语音室、图书馆、运动场、体育馆、实验室等教学设施表示满意,随着重点扶持专业建设的进行,专业的实验条件将会进一步改善,教学资源会更加充足。

专业管理方面:由表1可见,95.6%的毕业生认可现行的管理方式,认为学生管理制度比较人性化。这种管理方式使专业形成了良好的校风和学风,使专业声誉和办学社会影响力在不断提高。

师资建设方面:由表2可见,毕业生高度认可专业的教师队伍。问卷从学术水平、授课内容、教学方法、教学效果、教书育人、职业道德、敬业精神、人格魅力和创新意识十个方面评价教师的综合素养,每个评价项目的满意度都在90%以上,由此可见教师队伍建设的相关工程取得了较好成效,同时教师的创新意识提高应成为今后师资队伍建设的工作重点。

表2 毕业生对专业师资评价统计(%)

(3) 毕业生对自身能力和综合素质的评价

如表3所示,毕业生对自身能力和综合素质具有较高的满意度,普遍认为在学校的培养下,掌握了扎实的专业基础知识,具有吃苦耐劳精神和团队协作精神,培养了组织管理能力、独立工作能力和实际动手能力。由于学校定位是教学研究型大学,本专业毕业生从事科研工作的人数只占10%左右,因此66.2%的科技创新能力的满意度也完全符合专业培养要求。另外在2011级的新的培养方案中加强了实践教学环节的培养,将会进一步提高人才培养质量。

表3 毕业生对自身能力和自己综合素质的评价统计(%)


  * 用人单位评价分析

用人单位对毕业生评价客观,符合社会经济发展对人才的要求,能够直接反映毕业生的培养质量。专业通过校友座谈,网络交流及电话调查等形式不定期的与用人单位联系,获取毕业生工作表现及专业业务能力。同时从2010年起给用人单位发放《沈阳工业大学毕业生质量调查问卷》,对毕业生整体情况进行系统性的调研,主要考察思想素质、能力素质和知识结构三个方面共15个观测点。发放问卷累计约共80份,通过邮寄、扫描、传真等方式返回有效问卷32份,调查数据统计如表4所示,分析如下:

在思想素质方面:用人单位对我专业毕业生的政治思想表现和职业道德给予非常高的评价,满意率达到100%,普遍认为我专业毕业生能很快适应工作环境,爱岗敬业,具有较强的责任感和事业心。

在能力素质方面:实践操作能力、组织管理能力、独立工作能力、团队协作能力、应用写作能力、自我学习能力均得到了用人单位的充分认可,满意率达到90%以上。其中团队协作能力和独立工作能力尤为突出,优秀率达到78.1%,这充分反映本专业毕业生综合素质高,再学习能力强,通过企业短期培训与锻炼,能够很快成为企业中坚力量和技术骨干。

在知识结构方面:在基础知识、专业知识、计算机知识及综合知识方面,用人单位的满意度达到90%以上,反映学生具有扎实的知识结构,知识面宽,能够学以致用。从另一个侧面体现专业课程设置的合理性及教学内容的实用性。

表4 用人单位对毕业生质量的调查统计(%)


  * 社会评价分析

在我专业培养的毕业生中,,涌现了大批优秀人才活跃在各行各业中,有的成为业务骨干,为公司的业务发展兢兢业业,无私奉献;有的成为企业栋梁,制定规划企业发展蓝图,同时也为地方经济的发展做出了贡献,获得了行业和社会的肯定。如88级毕业生王文清为企业和地方经济发展做出了积极贡献,曾经先后担任中国网通珠海分公司总经理、中国网通集团公司处长;at&t中国公司北方区销售总监;华为中国区MKTG高级咨询顾问;IZP科技公司战略与运营管理副总裁。曾获中国网通2003年度总裁奖,2009年-2011年在华为公司主导”Femtocell商业模式设计”项目,成功实现市场突破,直接促进销售5000万人民币。实现了产品从研发到市场的历史性突破。该项目两次获得华为公司2009年、2010年商业模式创新奖。




关闭窗口
信息学生内网 | 学习生活检索 | 校园OA | 教务在线 | 就业指导中心 | 网络课堂 | 图书馆 | 共产党员网 | 校团委 | 全国高校思政培训 | 研究生院 | 大学生网络党校 | 管理

沈阳工业大学 信息科学与工程学院  地址:沈阳经济技术开发区沈辽西路111号
电话:024-25496349  邮编:110870